Нормальным считается артериальное давление в диапазоне систолического 120–129 мм рт. ст. и/или диастолического 80–84 мм рт. ст.
Высокое нормальное АД — давление в диапазоне систолического АД от 130 до 139 мм рт. ст. и/или диастолического АД от 85 до 89 мм рт. ст. При таких показателях артериального давления стоит задуматься об изменении образа жизни и снижении давления до нормальных значений.
Высокое артериальное давление (гипертония) может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт и заболевания почек. Низкое артериальное давление (гипотония) может привести к ощущению слабости, головокружения и даже потере сознания.
Измерение артериального давления важно для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и контроля за ее функционированием. Обычно измерение давления проводится с использованием специального прибора — тонометра.
Поддержание нормального артериального давления важно для поддержания общего здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это может достигаться через здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские осмотры.
10 правил здорового питания для гипертоников
- Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
- Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
- Перекусывайте орехами и семечками вместо снеков и конфет. Они должны составлять 5 порций в неделю. Одна порция равна трети стакана орехов и 2 столовым ложкам семян.
- Частое потребление бобовых является важным компонентом диеты при гипертонии. Бобовые — богатый источник энергии, белка и пищевых волокон. Рекомендуется употреблять 1 порция 4-5 раз в неделю. (1 порция — примерно 100 г приготовленных бобов:фасоль, горох, чечевица).
- Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией. Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
- Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
- Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
- Ешьте меньше сахара. Легкоусвояемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом, снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
- Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
- Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.